menu
Главная » Статьи » Тренинги

Требования к планированию социальной работы

Социальное планирование - это совокупность мер, которые направлены на оптимизацию жизни людей в социальной группе в целом. Осуществляется оно на разных уровнях. Главной задачей социального планирования есть обеспечение экономического и социального развития людей.


 Социальное планирование осуществляется на разных уровнях: государственном, региональном и уровне предприятия. Этот процесс предусматривает:

  •  Приобщение граждан к тому, чтобы они признали существующие социальные проблемы и начали делать что-то для их совместного решения.
  •  Оценка потребностей какой-то общины людей.
  •  Планирование социального вмешательства с целью решить имеющиеся проблемы и удовлетворить потребности людей.

 При оценке потребностей нужно обращать внимание на различные социальные индикаторы, документы, информацию, которая предоставляется другими организациями. Также для этого нередко применяется опрос и ряд других методов.


 Кроме того, нужно обращать внимание не только на услуги, которые может предоставить социальный работник клиенту, но и на то, как они предоставляются. Ведь процедура не менее важна.
 Субъекты социального проектирования - все, кто хоть как-то связаны с управленческой деятельностью. Это могут быть и отдельные граждане, и организации, трудовые коллективы и другие объединения людей, которые хотят изменить социальную действительность.


 Главный субъект социального планирования - это государство, и это одна из главных его функций.
 Объекты социального планирования - это все те, на кого направлены цели, которые предусмотрены планом. Они необязательно являются людьми, природа объектов социального планирования самая разнообразная:
 Человек как социальное существо, субъект социальных отношений со всеми его личностными конструктами: потребностями, интересами, ценностями, статусом, ролевыми особенностями и другими характеристиками.
 Разные элементы социальной структуры общества. Сюда входят не люди, а взаимосвязи между ними и то, что получается в результате этих связей - трудовые коллективы, социальные группы и так далее. Это необязательно именно объединения людей, но очень часто они оказываются в этой категории.


 Общественные отношения разных типов - религиозные, политические, управленческие, эстетические и другие.
 Социальное планирование является основой социальной работы на макроуровне, хотя может осуществляться и на любом другом уровне. Ведь достижение любой цели невозможно без тщательной проработки стратегии.

Категория: Тренинги | Добавил: Astrom (15.09.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 29 | Теги: людей, планирование, стратегии, социальное, цели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar