menu
Главная » Статьи » Статьи газеты

Структурные компоненты содержания правового воспитания

Если формирование правовой личности следует считать сущностью и целью правового воспитания (ПВ), то другие элементы правовой реальности - формирование правосознания, правильное отношение к правовым ценностям, а также правам и обязанностям человека - надо считать содержанием ПВ.

Содержание ПВ как процесс формирования правосознания и правовой культуры включает такие структурные компоненты:

  •  информационный (информирование о праве, получении знания содержания юридических принципов и норм);
  •  оценочный (формирование отношения к праву, которое опирается на представление о его значимости);
  •  регулятивный (воспитание установки на правомерное поведение);
  •  легитимационный (воспитание чувства необходимости норм); г) организационный (организация деятельности субъектов ПВ в пределах государственных и общественных институтов).

 Если в авторитарно-патерналистской системе акцент делался на ПВ как всего лишь одном из элементов коммунистического воспитания, направленного на воссоздание определенных форм жизни, то теперь ПВ приобретает свой извечный смысл как общая особенность человеческой жизни, которая заключается в воссоздании правовой культуры и самой правовой жизни. Это многогранная коммуникативная система, направленная на воссоздание функционирования самого права через воссоздание субъекта права, - правовой личности. Поэтому много наших недостатков в функционировании правовой системы связаны как раз с недостаточной налаженностью самого механизма воспроизводства всей правовой реальности через систему общения.


 В пределах интерсубъективного подхода к ПВ последнее может рассматриваться как сложное многоаспектное явление. Так, оно может рассматриваться в широком и узком пониманиях этого слова. В широком значении ПВ личности - это многосторонний процесс влияния на ее правосознание и правовую культуру, который включает влияние общественного строя жизни, действующего законодательства, юридической практики, моральной атмосферы, традиций общества, образования и социальной учебы. При этом такое влияние может не осознаваться одной или двумя сторонами (субъектом и объектом) правовоспитательного процесса. Здесь идет речь скорее не о ПВ, а о правовой социализации. В узком понимании ПВ - это специальное, организованное и целеустремленное влияние на правосознание лица, повышения уровня правовой культуры человека, группы людей, общества в целом.


 ПВ тесно связано с правовой учебой (образованием): воспитание не может осуществляться без учебы, а учеба в определенной степени производит и воспитательный эффект.
 В современной отечественной литературе не всегда различаются "узкое" и "широкое" значения понятия "ПВ", что приводит к чрезмерному расширению его сферы. О правовом воспитании в "узком" значении в демократическом обществе можно говорить лишь относительно детей и молодежи, поскольку воспитывать взрослого человека допустимо лишь в патерналистских системах, где к человеку относятся как к неумному ребенку, об интересах которого лучше известно его руководителю или обладателю. В таких обществах отсутствующее уважение к достоинству и правам личности, считается допустимым осуществлять давление на ее свободный выбор и ограничивать в итоге свободу человека. В то же время автономная личность, воссоздавая элементы правовой культуры, выступает как элемент самовоспитания.


 Конечно, перечисленные проблемы представляют лишь небольшую часть от их общей совокупности. Однако они не только демонстрируют сложность проблемы, но и указывают пути ее решения. Все должны понять, что распространение ПВ не только пойдет в пользу движения государства к европейским ценностям, но и приведет к распространению правосознания граждан, поднимет его на качественно новый уровень. Каждый осознает уважение к правам и свободам другого человека, а также к их защите со стороны государства. ПВ должно быть определено ключевым в развитии демократического, социального, правового государства, а разрабатывание теоретико-методологичних основ ПВ является необходимым условием этого процесса.

Категория: Статьи газеты | Добавил: Astrom (03.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 111 | Теги: правового, воспитания, Человека, европейские ценности | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar