menu
Главная » Статьи » Статьи газеты

Процесс самосовершенствования личности нужно рассматривать как составляющую процесса гуманизации всего общества

В конце ХХ столетия со стороны власти началось углубление внимания к проблемам духовности общества и человека : осознание того, что позитивная социализация личности возможна лишь в цивилизованном обществе. Шанс на успех в глобализованном мире перед нашей страной открывает лишь эффективная реализация ее человеческого потенциала.


 Но, к сожалению, становления социального, демократического, правового общества происходит стихийно, без необходимой ориентации на ценностные приоритеты; частое отсутствие возможностей реализации умных ценностных ориентаций приводит к дезинтеграции духовных приобретений молодежи; несогласованность систем воспитания и образования ведет к анормальному соединению противоположных ценностей и тенденций в общественном сознании; слабеет роль семейства и образовательных заведений в процессе воспитания молодого поколения.


 Очевидно, что техногенная цивилизация себя исчерпала и подход рационализма к действительности, который выступает ее духовной основой, имеет в себе, рядом с творческим, безусловно, и разрушительное начало. Отстаивая мысль о том, что человек - идеал коэволюции, то есть совместной эволюции человека с его окружающей естественной и социальной средой, необходимо подготовить почву для утверждения в современной науке гипотезы о новом эволюционном человеке, способном к самоорганизации, которая будет выступать не как самостоятельный механизм мироустройства, а как органическая целостность с высокими духовными ценностями и идеалами.


 Таким образом, человеческое сообщество не может быть освобождено от законов и требований, которые представляют содержание и смысл отдельных человеческих жизней. В категориях индивидуальной духовной жизни и индивидуальной этики нужно рассматривать и общественные явления. Нужно, чтобы этика как наука "работала" на человека, а она становится действенной в той мере, в которой она приобретает продолжение в моральной активности тех, кто изучает ее.


 Именно поэтому процесс самосовершенствования личности нужно рассматривать как составляющую процесса гуманизации всего общества. К сожалению, начало ХХI столетия демонстрирует незначительное количество личностей, способных к самосовершенствованию, на то время как каждый человек имеет потенциал, направленность которого должна определяться и руководствоваться государством и обществом. Процесс самосовершенствования личности в современном обществе определяется объективными предпосылками (отсутствие целостной, стойкой, гуманистической системы ценностей, которая стала бы надстройкой общего функционирования общества, падение уровня материально-экономического благосостояния населения, социальное неравенство и нестабильность, уменьшение генофонда, повышение уровня заболеваемости и распространенности болезней) и субъективными факторами (возобновление воспитательной роли семейства в формировании личности, проблемы образовательной системы, средств массовой информации и тому подобное).

Категория: Статьи газеты | Добавил: Astrom (26.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 102 | Теги: самосовершенствования, Цивилизация, ЦЕННОСТЕЙ, духовности, человек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar