menu
Главная » Статьи » Мужчина и женщина

Движение к счастью

Стоит оказаться в компании взрослых и малышей — понимаешь важность теплого общения и понимания между родителями и детьми. Одергивания, запреты, крики, шлепки или, наоборот, радостное общение, неторопливые объяснения, улыбки… вот что можно увидеть и услышать. В соответствии со своей линией поведения родители получают результат.


 Потому и созрела тема — поговорить о тех моментах во взаимоотношениях, которые создают сами взрослые, а после жалуются, что им достался трудный ребенок.
 Для начала я решила выделить несколько основных аспектов, из которых складывается общение в семье (и не только) между взрослыми и детьми и затем более детально рассмотреть каждый.
 Сегодня поговорим об уважении — взаимном уважении и признании права каждого человека, маленького и большого, на свое мнение.

 

Уважение

 

В семье начинается с родителей и прививается детям одним из способов:- путем подражания личному примеру взрослых (в лучшем случае), или- с помощью «кнута» (что лишает малышей свободы выбора и превращает их в рабов).
 Нужно помнить, что даже самый маленький ребенок — личность, жаждущая любви, признания, поддержки, защиты, бережного отношения. Игра, компромисс, такт, благоразумие — лучшие помощники в воспитании ребенка. А настойчивость и требовательность — необходимы в тех случаях, когда иначе нельзя. Родительский авторитет — хрупкий и непостоянный. Дети остро чувствуют фальшь и несправедливость, и смело защищаются пока есть силы и не сломлена воля.


 Возьмем несколько примеров из жизни. Пример 1. Мама или папа курят. Ребенку они говорят: «Курить вредно, нельзя. Увидим что куришь — накажем! » А ребенок не понимает, почему они сами могут курить, а ему нельзя. А вот другой вариант как можно родителям себя вести: «Малыш, знаешь, курение очень вредно для здоровья. Я вот начал курить из интереса, а теперь не могу бросить.


 И тебе я плохой пример показываю. Постарайся не повторять моих ошибок. »Пример 2. Ребенок, существо любопытное и энергичное. Он хочет познавать жизнь и пробовать все на вкус. Поэтому он носится, орет, машет и бросается предметами. Одни родители говорят: «Нельзя! Не трогай это! Сядь спокойно! Закрой рот и молчи!»А другие родители скажут: «Давай посмотрим как устроено это… А знаешь что будет, если…? Сейчас проверим что получится, если…» И тут же учат малышей технике безопасности и рассматривают разные варианты развития событий. Пример 3. Когда моя дочка была маленькая, мы одевали ей «уличный» комбинезон и она осваивала лазанье по горкам, деревьям… В один из таких дней с нами на площадке оказалась малышка в белоснежном комбинезоне. Когда она попробовала залезть на колесо, мама оттянула ее со словами: «Нельзя, запачкаешься…» Девочка стояла и тоскливо смотрела на бегающих, весело играющих детей. А для меня осталось загадкой, в какие игры можно ей играть. Отмечу, что подобные ситуации — не редкость.
 Подведем итог:Чтобы научиться чувствовать и понимать своих детей, вспомните себя ребенком, отношения с родителями, а потом поставьте себя на место своего ребенка и оцените со стороны как воспринимаются ваши «благие» намерения и побуждения.


 Почувствуйте, что вы должны делать, как себя вести, чем руководствоваться в своих поступках, чтобы ребенок вас уважал и с легкостью доверял вам себя. Можно использовать примерный перечень вопросов, которые помогут вам выбрать наиболее правильный способ поведения и воспитания детей:Не причиню ли я вред своему ребенку настаивая на этом? Пойдет ли во благо моему малышу такая линия поведения? Хотел бы я, чтобы также со мной поступали мои родители? Уважал бы я их после этого? Что сейчас будет наиболее полезно моему ребенку? Будет ли он мне после этого доверять?
 Слушайте свое сердце и оно обязательно вам подскажет, какую воспитательную мелодию сейчас лучше всего играть. Ведь каждое зерно понимания добавляет алмаз в удивительную сокровищницу возможностей.

Категория: Мужчина и женщина | Добавил: Astrom (20.05.2018) | Автор: Алиса
Просмотров: 99 | Теги: уважении, ребенок, дети, семья, общение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar