menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Сотрудничество с другими людьми

Чем более масштабные задачи вы ставите, тем труднее вам будет обойтись без помощи других людей. На вашем пути могут встретиться люди, от которых зависит принятие важных для вас решений; люди, которые будут работать по достижению цели наравне с вами и люди, которые будут осуществлять вашу идею на практике. Чтобы все сложилось как надо, вам прежде всего придется найти способы заинтересовать этих людей и мотивировать их к нужным действиям.


Труднее всего вам будет заинтересовать и мотивировать других, если вы собираетесь реализовать нестандартные идеи и нешаблонные способы решения задач. Люди в большинстве своем неохотно берутся за осуществление чего-то нового, им привычнее и спокойнее работать по-старому.
Поэтому бесполезно стараться объяснить людям, как хороша ваша идея, и доказывать все ее преимущества. Вы можете мотивировать других людей только одним: личной выгодой. Люди редко работают «за идею». Еще меньше энтузиастов, способных увлечься новизной идеи. Большинство людей охотно включаются в работу лишь тогда, когда реализация идеи уже набрала обороты и продемонстрировала свою успешность и выгодность. Вот тогда к вам будет готово присоединиться множество людей, которые тоже захотят быть там, где выгода и успех.
Но  поначалу  вы  рискуете  остаться  в  одиночестве,  если  не  можете  гарантировать выгоды для других. Выгода не обязательно измеряется в деньгах. Если вы просто нанимаете рабочих и платите им – все в порядке, здесь не о чем размышлять. Но как заинтересовать тех, от кого зависит важное для вас решение, если не прямым материальным вознаграждением?
Здесь можно найти другие пути: например, предложить этим людям внести в ваши планы и идеи что-то свое, или самим поучаствовать в их планах. Тогда они смогут почувствовать свою причастность и начнут относиться к вашей идее как к своей, от чего у них возникнет личная заинтересованность. Например, если вы хотите купить участок земли под строительство, на что требуется разрешение городских властей – возьмите на себя обязательство благоустроить прилегающую территорию, или предложите отдать часть помещений в будущем доме под какие-то городские службы. Не исключено, что чиновники скорее пойдут вам навстречу, чем другому претенденту на этот участок, которые не предложит ничего подобного.
Имейте в виду, что кроме личной выгоды есть еще один способ мотивировать людей сотрудничать с вами – дать им перспективу признания их заслуг. Предоставьте людям шанс проявить себя, продемонстрировать в деле свои способности, возможности, таланты и деловые качества, укрепить свой авторитет. Для большинства это мощный стимул, чтобы принять решение об участии в каком-либо деле.
Но все же, если вы затеваете большое масштабное дело, желательно с самого начала заручиться  поддержкой  единомышленников  –  людей,  которых  не  нужно  дополнительно мотивировать,  так  как  они  не  меньше  вас заинтересованы  в  положительном  результате.
Сформируйте инициативную группу, которая будет двигать вперед всю идею и руководить остальными участниками процесса. У инициативной группы всегда больше преимуществ, чем  у  одиночки.  Шансы  на  положительный  результат  увеличиваются  при  коллективной работе.
Еще один способ повысить эффективность работы – приглашать экспертов, специалистов в интересующих вас областях, и выслушивать их советы. Но помните, что суждение эксперта может быть основано на прошлом устаревшем опыте или шаблонном подходе.
Поэтому, прислушиваясь к мнению эксперта, все же не спешите принимать решения, основываясь лишь на его советах. Помните, что вы всегда можете подключить к делу собственный разум и все известные вам навыки эффективного мышления.
Имейте в виду и то обстоятельство, что на вашем пути могут встретиться люди, кото-рые будут вам не помогать, а мешать. Это нужно заранее предусмотреть: обдумать, на каких этапах реализации ваших планов вы можете встретиться с противодействием других людей, и что будете с этим делать.
Причем вы можете встретиться на вашем пути как с противодействием явным, так и скрытым. Скрытое противодействие распознать обычно труднее, а потому с ним бывает непросто бороться. Если все должно работать как надо, но без видимых причин не срабатывает – есть повод задуматься о том, нет ли чьего-то скрытого противодействия. Если вы работаете не в одиночку, а в коллективе, справиться с этим будет легче, надо лишь на каждом этапе реализации ваших планов назначать людей, ответственных за тот или иной шаг.

Проведение тренингов по коммуникации и коммуникабельности :
Обращайтесь по телефону - 0985767477.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (17.01.2018)
Просмотров: 269 | Теги: сотрудничать, людей, мотивировать, Люди, идею | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar