menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Пространственные характеристики

Образование и воспитание человека происходят и соответственно структурируются в пространстве и времени, что соответственно имеют внешнее и внутреннее измерения. Внутреннее измерение раскрывает особенности формирования пространственного мышления ребенка, восприятия им времени. Внешнее измерение - это различение между пространствами семейства, школы, большой и малой родины. Цивилизационные изломы, которые состоялись в конце ХХ в. и продолжаются сейчас через создание информационных сетей и ускорение культурной глобализации, способствовали уплотнению пространства образования и воспитания.


 Это пространство имеет многоуровневую структуру. В ней надо отличать прежде всего образовательное мегапространство (на уровне мира), мезопространство (национальное образовательное пространство) и образовательное микропространство (пространство, где человек непосредственно учится и воспитывается). Наличие образовательного мега - и мезопространства (общецивилизационное пространство, пространство образовательной евроинтеграции, учебные процессы в виртуальных национальных и наднациональных учебных заведениях, дистанционная учеба, тренинги) может создавать иллюзию экстерриториальности образования в информационном обществе. Но невзирая на это, человек не теряет своего бытийного укоренения, потому что в то же время образовательные процессы происходят также и на уровне микропространства, как имеющегося (здесь и сейчас, малая родина, родительский дом, моя школа, мой университет), так и сохраненного в памяти (во время стажировки в других странах и тому подобное).


 Пространственные характеристики имеют принципиальное значение для конструирования педагогической реальности, которая может быть как действительной, так и возможной, для нахождения человеком своего места в мире учебы. Мир учебы, как отмечают большинство представителей философско-педагогической антропологии, является относительно разделенным миром. Архитектоника такого деления была заложена еще во времена становления парадигмы Нового времени. С пространством тесно связанное время.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (05.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 138 | Теги: образование, Человека, Евроинтеграция, пространство, воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar