menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Правильный взгляд на мир – что это

Среди множества религий, философских и прагматических учений, тренинговых техник и механизмов есть множество таких, которые предлагают взгляд на мир, который довольно сильно отличается от общепринятого бытового.

Есть очень большая разница между тем, что делает человек, например, в рамках религиозной практики, и тем, что он делает уже в роли человека, который выполняет свою роль в кругу друзей. Более того, нетрудно заметить, что практически все учения и школы предлагают свои собственные системы взглядов, которые кардинально отличаются друг от друга. При этом все они в той или иной форме утверждают, что именно их взгляд является правильным и единственно верным. По большому счету, этот так – однако, только в той системе взглядов, которую предлагает данное учение. А бывает ли единственный, действительно правильный взгляд на мир – и каков он?


 Можно отметить несколько интересных в этом отношении моментов. В частности, большинство самых отдаленных друг от друга, как идеологически, так и географически школ или учений, сходятся на том, что есть некоторые общие принципы и правила, которые остаются значимыми всегда. В них просматривается множество интересных общностей. Например, есть важный момент в том, что все они обязательно признают высший приоритет свободы выбора человека и наличие у него абсолютной свободы в этом отношении. Аналогично совершенно точно признаваемым фактором является ценность осознанности и стремления человека жить “проснувшись”, не в состоянии автоматизма, а отдавая себе отчет в своих действиях и мотивациях. Также среди абсолютных доминант поведения во всех районах мира и во все времена признается примат жизни человека и запрет на преднамеренное бессмысленное убийство не для защиты собственной жизни. Не все, но подавляющее большинство учений и религий признают право человека получать вознаграждение за свой труд в форме частной собственности, владеть и распоряжаться ею по своему усмотрению.


 Практически во всех мировоззренческих системах есть представления о том, что движением всего во вселенной управляет некий закон, которому можно следовать, и движениям которого можно тем или иным способом соответствовать. Движение вместе с этим законом ведет к преуспеянию и достижениям, попытка бороться с ним – к разрушению и разнообразным неприятностям. Это в целом, наверное, все основные доминанты мировоззренческого уровня, которые объединяют всех людей всех времен и континентов. Поэтому к ним имеет смысл прислушаться.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (01.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 130 | Теги: мир, взгляд, Свободы, Учение, выбора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar