menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Практика для познания самого себя

Несколько тысячелетий назад античный мыслитель и философ Сократ сказал, что высшей задачей человека является познание самого себя. Эта фраза абсолютно аналогична тем словам, что были высечены на стене оракула в Дельфах. По своей сути все философские учения и религии преследуют единственную цель – это познание божественной природы и определение места человека во Вселенной.


 Среди огромного количества мистических практик требующих концентрации внимания и остановки внутреннего диалога особое место занимает техника – «недеяния». Для ее проведения требуется на некоторое время постараться остановить процесс мышления и непроизвольного движения телом.

Это нужно для того чтобы медитирующий смог осознать, что материальный мир и физическое тело обитающее в нем не самая важная часть. Внутренняя суть человека также бесконечна, как и космос. Для выполнения упражнения необходимо выделить первоначально 1-2 часа и довести в дальнейшем общее время практики до 8 часов. Опытные йоги, которые смогли расслабить тело, не допустив рефлекторных движений и остановить поток мыслей, описывают упражнение так: «вначале наступи 4 часа ада, а затем 4 часа рая».

Упражнение удобнее всего выполнить в положении лежа с закрытыми глазами и расслабленными мышцами. Расположившись на полу и совершив несколько глубоких вдохов и выдохов нужно обратить внимание на тело, представляя, что через пальцы ног в тело вливается теплая расслабляющая жидкость. Она вначале заполняет ноги, затем область таза, движется по туловищу по направлению к голове.

После этого происходит заполнение рук. Когда тело подобно пустому кувшину будет заполнено, надо перевести внимание на мыслительную активность. Необходимо постараться приостановить внутренний разговор с самим собой. Для этого можно представить, что в руках появилась белая тряпочка, которая стирает мысли с поверхности сознания. Ум достаточно хитер и будет провоцировать множество новых мыслей, на которые нельзя отвлекаться. Их надо планомерно «стирать» не цепляясь за логику мышления. Ум может начать провоцировать человека подвигаться конечностями или вдруг возникнет мысль, что вся эта деятельность просто пустая трата времени и нужно это бросить, занявшись более полезным делом. В определенный момент придет осознание, что мыслей так много и все они имеют определенную последовательность. Ум не создает чего-то нового, а просто повторяет сам себя. Поскольку мысли можно остановить, то они не истинное «Я» человека, а лишь некий встроенный механизм подобный радио.


 В процессе упражнения могут возникнуть и совершенно неожиданные ощущения и мысли. Ни с того ни с сего может обрушиться страхи подтачивающие человека все бросить и убежать в привычную рутину. Такие страхи как – страх смерти, одиночества, болезни проявятся как раз в тот момент, как внимание перешагнет невидимую границу, углубившись в подсознание. Главным итогом техники должно быть чувство, что «я не тело» так как им можно управлять. Ум как бесконечный поток мыслей также не «Я» поскольку его можно отключить волевым усилием.


 Восточные учения считают, что истинной сутью человека может быть лишь божественное зерно нашедшее убежище в душе. Это и есть человек беспредельный и непостижимый как ткань Вселенной. Когда останавливается механизм «тело-ум» на первый план выходит душа связанная тонкими незримыми нитями с космическим разумом или Богом.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (09.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 141 | Теги: упражнение, расслабить, цель, Человека, мышления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar