menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Понимание природы и сущности самосовершенствования личности

Что касается самосовершенствования личности, то понимание его природы и сущности невозможно без осмысления природы самого человека.

Как известно, природа человека бинарна и характеризуется тем, что, во-первых, человек - биологическое существо, которое нуждается естественно в еде, безопасности, продолжении рода и тому подобное, - в этом случае человек отличается от животного лишь тем, что способен учиться, изменять свое поведение путем взаимодействия с другими людьми. Человеку как биологическому существу на уровне прирожденных инстинктов присущая необходимость взаимодействия с другими для удовлетворения собственных, сугубо эгоистичных потребностей, причем это взаимодействие на генетическом уровне носит характер взаимопомощи, обусловливая возможность самого выживания человека как представителя своего биологического рода.


 В процессе превращения стадно-индивидуального биологического взаимодействия в совместную коллективную деятельность больших и малых групп, в совместную производственную деятельность, формируется абстрактное мышление, которое функционирует в форме сознания как высшего способа отображения субъектом внешнего и внутреннего мира. С возникновением абстрактного мышления развилась способность представлять будущие события (на основе индивидуального и коллективного прошлого опыта) и переживать их в нынешнем, то есть предусматривать актуальные ситуации, свое поведение, действия в процессе совместимой коллективной деятельности относительно удовлетворения потребностей.


 Таким образом, необходимо выделить второй аспект человеческой природы: человек рассматривается как существо социальное, которое формируется путем общение с другими членами через пребывание в человеческом сообществе. Социализация человека связывается с возникновением абстрактного мышления, но на этом этапе "социальность" предусматривает наличие немногих элементов духовности в человеческой среде.
 Первые зародыши духовности связаны с религией, моралью и искусством. Так, христианство предложило свой идеал святости и свой путь достижения его - Бог и богочеловек, образцом которого является Иисус Христос, приблизиться к которому можно через страдание и жизнь ради других. Позже эти идеи нашли воплощение в золотом правиле нравственности и категорическом императиве И. Канта, согласно которому человек должен относиться к другим так, как хочет, чтобы относились к нему. Средневековье демонстрирует программы самосовершенствования и практики их реализации ради ближних (родственники) и дальних (общество).


 Следовательно, как духовно-социальному существу человеку нужно общение с членами социума, в котором он самоактуализируется.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (09.05.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 120 | Теги: Человека, духовности, мышления, самосовершенствования, личности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar