menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Одиночество - не приговор

Так ли страшен черт, как его малюют? Одиночество – позорное клеймо, психологический рак или неотъемлемая часть жизни?
 Как известно, человек существо социальное. Еще далекие предки поняли и признали пользу и выгоды от сосуществования в социуме. Но что это несет в себе? В первую очередь, общение. Во всех его формах и многообразии, общение существует в человеческой среде как уникальное средство взаимодействия.


 Но порой бывает так, что человек словно отрезан от окружающих. И не так уж важно, оказался ли он на необитаемом острове или посреди многолюдной толпы.
 Считается, что быть одному – страшно, плохо. Одиночество разрушает, сводит с ума. Человек должен быть с кем-то. Но так ли это на самом деле?


 Ошибочно воспринимать людей как нечто подобное. Есть люди экстраверты, так же как и интроверты. Кому-то комфортней в своей тихой уютной комнате наедине с хорошей книгой. А другой жизни своей не представляет без шумной компании.
 Да, все так. Все разные, все уникальные. И что хорошо одному, не обязательно хорошо другому.

 С детства ребенок это часть чего-то целого. Он рядом с мамой, он с друзьями, он не один. Но чем старше он становится, тем яснее осознает свою уникальность, отличие от других. Так появляется свое собственное Я, свой характер, свой психотип. И так рождается первое одиночество. Он – это отдельная личность. И единственное, что всегда будет рядом, всегда будет на его стороне, это он сам. Осознание этого побуждает ребенка к выбору одного из путей, который будет формироваться постепенно, на протяжении всей жизни.


 Многие люди выбирают для себя путь общения. Общения многообразного, направленного на то, чтобы заполнить свое время, свое пространство другими людьми, чтобы не быть одинокими. Состояние одиночества представляется для них чем-то страшным. С другой стороны, они не хотят видеть того, что жизнь их тратится впустую – на людей, не имеющих значения, на дела, не ведущие к росту личности. На исходе своей жизни зачастую человек такой внезапно осознает, что так ничего и не добился. И рядом с ним не осталось никого хоть сколько-нибудь родного и близкого.


 Такие попытки убежать от одиночества парадоксальным образом это самое одиночество усиливают во сто крат.
 Есть и другой путь. Путь познания себя, своего внутреннего мира, отыскания гармонии в самом себе. И вот здесь уже общение не со многими, но с одним, близким по духу, принесет невероятную пользу. Словно сосуды, наполненные ценной сущностью, два таких человека, осознавших свое одиночество и использовавшие его во благо, наполнят друг друга чем-то новым, уникальным.


 Здесь на первый план выходит желание отдавать, обучать, делиться. И в этом важнейшая ценность одиночества. Возможность найти целый мир в себе. А не пытаться по крупицам собирать его от других.
 Но что же делать, если одиночество есть, а осознание его не наступает?
 Для начала определиться, что именно угнетает человека в этом состоянии. Это не так просто, потому как человек стремится брать с поверхности. Желание духовной близости видит как жажду физиологических потребностей. И, получив желаемое, часто испытывает чувство неудовлетворенности.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (20.06.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 86 | Теги: людей, осознание, жизни, общение, человек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar