menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Формирование духовно-культурных ценностей имело решающее влияние на становление человека как социального существа

Важным моментом революций "осевого времени" были изменения, которые происходили с самим человеком. Они заключались в осознании самой ценности и самодостаточности каждого индивида, бытия в целом, жизни и смерти, времени и тому подобное. Восприятие собственных интересов, которые не совпадают с интересами сообщества, беспомощность и боязнь одинокого существования способствуют формированию личной ответственности за собственную судьбу, пробуждают могучие силы индивидуальной активности. Человек приобретает качества индивида, появляется в исторически первой форме гражданина античного полиса. Индивид античного общества стал рассматриваться как цель и основной источник цивилизационного развития, о чем свидетельствует выражение известного современника тех времен Протагора о человеке как мериле всех вещей.


 Отделение человека от общины означает превращение его в индивида, который самостоятельно вступает в разные области общественной жизни и исполняет разные социальные роли. Чем более глубокий процесс дифференциации общества, тем больший спектр общественных функций, которые выполняет индивид, тем шире круг его общественных связей. Эта зависимость отображает сущность процесса общественного развития индивида, нарастания его социокультурных связей, расширения социальных граней человека. Достижение гармоничности разных сторон человека в исторической перспективе ведет к формированию его как личности, как монады, как микрокосма, который содержит в себе и отображает собой высшие ценности и полноту бытия.
 Исторически этот процесс был связан с формированием духовно-культурных ценностей, что имело решающее влияние на выход первобытного человека из естественного состояния и становление его как социального существа. При этом не следует упускать из виду влияние других факторов, особенно роль человеческой деятельности, труда, который также стал могучим средством общественного развития индивида.
 Овладение человеком "осевого времени" духовно-культурными ценностями привело к формированию у него новых качеств —утверждению духа, формированию духовности. М. Бердяев характеризовал их так: "Можно сказать, что такими признаками духа являются - свобода, смысл, творческая активность, целостность, любовь, ценность обращения к высшему божественному свету и единению с ним. Поскольку дух есть свобода, духовное мы должны понимать прежде всего как независимое от детерминации природы и общества. Дух в первую очередь противоположен детерминизму".


 Духовность вовсе не сводится к религиозности человека и, тем более, не может противопоставляться естественной телесности. Ее сущность значительно более глубока, она является опосредующим началом между интеллектом и инстинктом, всегда является принципом саморазвития человека, выходом к высшим ценностям конструирования личности и ее менталитета, призывом к свершениям того, что не достигается естественным путем. Дух - это устремление к ценностям, выработанным человечеством в процессе практической деятельности и опыта жизни, ценностей, которые являются желательными и пригодными для общественной жизни людей.


 Духовность связана с преодолением естественной и общественной (от других людей) зависимости, утверждением свободы человека, которая является основой творческой деятельности и саморазвития индивида. Отсюда становится понятным высказывание Кроче о свободе, которая является единственным смыслом истории.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (01.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 133 | Теги: личности, сообществом, бытия, человеком, духовность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar