menu
Главная » Статьи » Статьи газеты

Что же такое «свобода»

Во многие времена люди задавались вопросом: «А что же такое свобода?». И, конечно же, во все времена, будь то период процветания древней Греции или эпоха Возрождения, на этот вопрос находили какой-то свой, особенный ответ. И как уже можно догадаться, свобода – слово, имеющее разные смыслы, и может употребляться в совершенно различных значениях. Стоит заглянуть в разнообразные словари великих людей, и даже там, среди величайших умов, найдется множество непохожих определений исследуемому слову. Каждый народ, каждый человек, каждый автор – все они воспринимали это слово по-своему, для каждого свобода была чем-то особенным. Или, другими словами – для каждого свобода была своя.


 Однако, если внимательнее вчитаться в объяснения слова «свобода» и уловить их смысл, то во всех можно определить некоторые общие сходства, а именно – отсутствие каких-либо ограничений, запретов, оков, способность быть независимым от окружающих факторов, отсутствие давления, возможность делать выбор, принимать решение самому. Все эти вышеперечисленные пункты, несомненно, делают человека счастливым, а это значит, что если задуматься над этой формулировкой, то можно сказать, что состояние ощущения свободы очень похоже на состояние ощущения счастья, не так ли?


 Вообще, для начала стоит понять, что свобода есть нечто субъективное. Что это значит? А это значит то, что в совершенно одинаковых условиях совершенно разные люди могут чувствовать свободу абсолютно по-разному. Например, человек может ощущать себя свободным в полном одиночестве, наедине с собой, и, наоборот, чувствовать свободу, только в окружении большого количества людей. Можно чувствовать свободу, действительно освобождаясь от всяких оков, а можно ощущать себя свободным и в неволе, потому что человеку так комфортнее. Все зависит от того, с какими принципами живет индивид, каков он сам по себе и, конечно же, как он воспринимает окружающий его мир. Однако, не стоит отрицать, что как бы не воспринималась сама свобода, на любое подобное состояние одного человека все равно свое влияние окажет общество. Не зря говорят, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, а это значит, что индивид не должен причинять вред своей свободой другому такому же индивиду. Стоит заметить, что если подобная свобода каким-то образом нарушается, то в силу может вступить гражданский закон.

 Но если немного отступить от философских размышлений и задеть физический смысл слова «свобода», а именно – что ощущает человек, что он испытывает, когда он или окружающие говорит о свободе? Не секрет, что для каждого свобода – это состояние комфорта, полета и некоего удовольствия от происходящего. Именно в такие моменты – моменты свободы – человек по-настоящему счастлив, он не чувствует зависимости от чего-либо, может вдыхать полной грудью воздух и испытывать наслаждение. Стоит повториться, что можно описать это ощущение, как ощущение комфорта, спокойствия и, конечно же, счастья.

 Конечно, свобода для всех бывает разной и восприниматься она может совершенно по-разному, ведь все люди индивидуальны, однако эффект от ощущения свободы абсолютно для каждого будет одинаков, и в этом есть ее суть. Не стоит бояться ощутить свободу в полную силу, хоть на мгновение, но отдохнуть от окружающих забот.

Категория: Статьи газеты | Добавил: Astrom (05.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 134 | Теги: независимым, общество, людей, закон, Свобода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar