menu
Главная » Статьи » Статьи газеты

Создаём командный дух в коллективе

Руководитель какого коллектива не мечтал о команде? ! Сильной, сплоченной, отношения в которой базируются на взаимовыручке, поддержке и понимании общих целей? А чем команда отличается от группы людей, занятых совместной работой? Почему командообразованию руководители уделяют такое большое внимание? А менеджеры по персоналу занимаются не просто поиском подходящего специалиста, который может квалифицированно выполнять определенные функции, но и человека, личностные качества которого позволяют надеяться на то, что он «впишется» в коллектив, будет надежным и перспективным сотрудником? Ведь многие являются просто людьми, аккуратно приходящими на работу, проводящими на ней время «от звонка до звонка». А после окончания рабочего дня они мгновенно покидают свое рабочее место с большим облегчением и выбрасывают мысли о своей производственной деятельности у себя из головы. Им там неинтересно, маются они на работе! Таким образом, они добывают средства на существование, что называется, « на пропитание». Их интересы, чаяния находятся где-то вне работы. Не повезло людям: то ли специальность для себя выбрали неправильно, то ли в коллективе неуютно. Склоки с коллегами, непонимание, отсутствие перспектив, равнодушие руководства отнюдь не способствуют росту лояльности сотрудников.


 В настоящей команде присутствует удивительный, волшебный эффект синергии. Это значит, что результат от взаимодействия членов команды в процессе производства гораздо больше, чем просто сумма достижений отдельных сотрудников в том случае, если каждый из них работает самостоятельно. Как писал Аристотель: «Целое больше суммы отдельных частей».


 Первое: необходимо определить цели, то есть, куда идем, каких результатов хотим добиться в своей деятельности. Далее, решить каким образом мы достигнем своей цели, т. е. разработать стратегию.
 А затем определить, с помощью каких сотрудников мы можем идти к нашим горизонтам. Конечно, необходимы квалифицированные специалисты, профессионалы. Но также важны и личностные качества кандидатов. Специалисты утверждают, что если личные ценности соискателя на ту или иную вакансию в своей основе совпадают с ценностями, которые декларируются работодателем, тогда этот кандидат имеет шансы стать не только хорошим специалистом, качественно выполняющим функциональные обязанности, указанные в его должностной инструкции, но и надежным перспективным членом команды.


 Именно в составе команды, работая в одной связке с другими ее членами, каждый сотрудник, обогащая коллег своими знаниями и умениями, учится у них и берет лучшее, перенимает их опыт, предлагая им взамен свои наработки. Достижения команды – их общий успех, возможность идти вперед, поддерживая друг друга и опираясь на плечо товарища. А самым главным местоимением в их лексиконе должно быть не «я», «они», а «МЫ»! Если Вы слышите его из уст своих сотрудников, когда они говорят о работе своего коллектива, можете поздравить себя: в Вашем коллективе уже силен командный дух, его члены не отделяют себя от коллектива, они замотивированы на работу в команде.
 Мотивация каждого члена команды – дело очень тонкое и трудное. Ведь каждый человек имеет свои мотивы. А руководство должно стимулировать их, то есть, воздействовать на них таким образом, чтобы на первое место вышло желание работать и развиваться именно в этом коллективе, связать с ним свое будущее, отдавать свои силы, добиваясь самых лучших результатов. Команда – это коллектив, в котором ее члены доверяют и полагаются друг на друга, чем она выгодно отличается от существующих в иных компаниях «серпентариев», где существуют коалиции и новичка с удовольствием «съедят». Да, создание команды – это очень трудная, но благодарная работа! И результаты многократно оправдают приложенные усилия!

Категория: Статьи газеты | Добавил: Astrom (22.03.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 101 | Теги: цели, команды, сотрудников, руководитель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar