menu
Главная » Статьи » Статьи газеты

Проблемы и противоречия процесса самосовершенствования

Формирование личности, способной адекватно реагировать на вызовы времени и собственные индивидуальные потребности, что отвечает требованиям продвижения Украины на международный уровень образовательных достижений и необходимость формирования человеческого капитала нового качества, становится одним из условий преодоления кризисного состояния общества. Любая социальная среда так или иначе влияет на формирование личности, становления "социального характера". Поэтому путем экспансии действия феномена самотрансцентеднтности уместно экстраполировать процесс самосовершенствования личности на социум: гармоничным можно считать такое состояние, когда общество делает все ради блага человека, а личность сознательно служит общественным интересам, повышая для этого свой профессиональный и общекультурный уровень и тому подобное, то есть развивает себя как богатую социальнодуховную личность.


 Украина переживает, подобно другим странам, антропологический кризис, который углубляется еще и тем, что общество вошло в трансформационный период, когда происходит обновление всех сфер жизнедеятельности личности, в том числе и духовной. Для решения коллизий в обществе нужно, проанализировав объективные и субъективные факторы, выявить интегрирующую основу развития общества.


 Формирование личности происходит под воздействием социальной среды, в которой она живет, целеустремленной воспитательной деятельности государства через социальные институты образования и воспитания, а также путем подсознательного или, напротив, сознательного влияния человека на самого себя в результате анализа все время получаемого в процессе жизнедеятельности нового опыта. Характер двух первых компонент является объективно-субъективным, то есть таким, что по большей части не зависит от личности, третья компонента имеет четко выраженный субъективный характер и является процессом осмысления, оценки, закрепления тех внешних влияний, которые, в силу убеждений, целей, мотивов деятельности, привычек и тому подобное кажутся человеку позитивными, не принимая во внимание то, какими эти влияния кажутся окружению личности в более широком смысле.


 Осознанное саморазвитие личности реализуется в начале ХХI столетия по большей части, о чем свидетельствуют посвященные этой проблеме исследования, в формах самовоспитания, поскольку индивид в условиях свободы выбора сам выбирает за ориентир высшие или ошибочные ценности. Последние десятилетия ХХ столетия отразились на традиционных для людей ценностях, которые формируют гармоничные отношения человека с обществом. Ради достижения материального жизненного успеха как конечной цели на передней план выдвигаются, достаточно часто как допустимые, аморальные средства, духовные же добродетели постепенно теряют во многих случаях свою действенность. Самоуверенность приводит к тому, что человек внутренне чувствует свое преимущество над другими, считает себя совершенным, но при этом не может и не хочет выйти за пределы собственной личности.


 Самосовершенствование личности - процесс, связанный с духовным ростом личности, ее превращением в индивидуальность, что обусловленно духовно-ценностной природой последнего и его индивидуальносоздающей сущностью.

Категория: Статьи газеты | Добавил: Astrom (12.05.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 55 | Теги: саморазвитие, ценности, человек, самосовершенствование, личности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar