menu
Главная » Статьи » Мужчина и женщина

Комплекс отличницы

Очень часто бывает, что успешные девушки и женщины, которые внешне очень счастливы и добиваются больших высот во многом, внутри несчастливы и очень щепетильны к мнению окружающих. Таким образом проявляется «комплекс отличницы». Что же это такое?


 Психологи склоняются к мнению, что подобные комплексы зарождаются в раннем детстве: родители настаивают лишь на отличных оценках в школе, на самых высших результатах в спорте и других видах деятельности, когда во всем ставят самую высшую планку. Дети боятся разочаровать близких и окружающих. Раз за разом формируется крайне требовательное отношение к себе. По мере взросления, комплекс набирает обороты.


 В более сознательном возврате, девушки наиболее ранимо относятся ко всем негативным оценкам и осуждениям. У них не существует понятия «хорошо», только «отлично». Если, что–то не получается или же по собственному мнению получается, но не настолько отлично, то женщина начинает переживать, искать причины неудачи в себе, понимает собственную самооценку и, нередко, впадает в депрессию. Как же выявить в себе черты подобного комплекса и направить его в положительное русло?
 Основные моменты «комплекса отличницы»:

  •  близкое восприятие чужой оценки;
  • зависимость от мнения окружающих;
  •  самокопание и боязнь в чем–то не оправдать возложенные надежды;
  •  делая работу, вы постоянно пытаетесь найти ошибки и недочёты;
  • зацикленность на собственном несовершенстве;
  •  постоянно ищите собственные недостатки, не обращая внимания на сильные стороны и черты характера.

 При наличии нескольких пунктов, можно выявить данный комплекс. Как же избавиться от навязчивых идей и обратить отрицательные черты в положительные?
 Во–первых, научитесь не зависеть от чужого мнения. Не бойтесь осуждения и порицания. Ведь невозможно для всех быть идеальной!
 Во–вторых, необходимо хвалить себя. Нужно уметь знать свои сильные стороны и пользоваться ими.
 В–третьих, нужно перестать чувствовать собственное несовершенство. Это как взгляд оптимиста и пессимиста на стакан с водой. Ведь куда интереснее осознавать, что стакан наполовину полон, нежели пуст.
 В-четвёртых, умейте отдыхать и расслабляться. Каждому необходима смена обстановки, новые яркие и положительные эмоции.
 В–пятых, двигайтесь к своей цели маленькими шагами. Ведь, чтобы достичь больших высот, не обязательно работать без выходных и передышек. Не нужно сразу пытаться сделать все, распределяйте равномерно задачи и цели.


 Следуя этим несложным правилам, вы обязательно справитесь с собственными страхами несовершенства.

Категория: Мужчина и женщина | Добавил: Astrom (15.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 58 | Теги: оценкам, отличницы, психологи, комплекс, женщины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar