menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Жизнь без лжи

Хоть раз в жизни, но каждый из нас задавался вопросом «а что же я хочу на самом деле», и вряд ли кто-то сразу находил ответ. Порой так сложно понять самого себя. Свои собственные желания оборачиваются для нас глубокой тайной, которую где-то в дебрях души мы пытаемся найти, но как же это сделать? Вы замечали, что в определенной ситуации и с определенными людьми мозг выдает тысячи комбинаций, но ни одной настоящей? Вы где-то что-то приукрашаете, где-то что-то не договариваете, что-то вообще скрываете от посторонних глаз, а после всячески оберегаете свою тайну. Нет ни одного человека на планете, который хоть раз кого-то не обманул. Это часто происходит просто не осознанно.


 Вспомните, как в одном из рассказов Л. Толстого «Косточка» ребенок старался скрыть правду от родителей о съеденной сливе. Он боялся. Боялся наказания вслед за сказанной правдой. Ложь, в понимании каждого человека, разная. В прочем, как и правда. Кто-то считает ложью не договоренные факты, а кто-то просто не согласен с мнением другого человека, и считает это ложью.


 Да и мотивация для лжи у каждого своя. Кто-то выстраивает грандиозные комбинации вранья для мошенничества, а у кого-то это просто плохая привычка. Кто-то хочет выглядеть в глазах окружающих в более привлекательном свете, чем он есть на самом деле. Если человек раз сказал не правду, потом очень сложно остановиться, т. к. истина выглядит куда скуднее, чем приукрашенная ситуация. Но когда этот механизм запущен при слушателях, тормозить уже становится просто опасно. Люди могут отвернуться, поднять на смех или покалечить. Чтобы этого избежать приходится изворачиваться, подобно 5ти метровому питону, душащему свою жертву, и ничего не забыть. Всегда держать на видном месте только тебе, то, что ты сказал. После этого жизнь часто превращается в страх, в общем-то, который со временем и выдает то, что так старательно пряталось. Человек боится, а значит, он напряжен. Нервы не выдерживают, и человек начинает злиться.
 А не проще ли быть честным? В первую очередь честным с самим собой. Наслаждаться жизнью, вкушать все, что она преподносит, и при этом оставаться собой настоящим. Стоит просто задумать «кто я» и чего хочу, так сразу попадаешь в тупик непонятных мыслей. Вот здесь вроде бы я хочу быть с этим человеком, чуть позже я примеряю к себе другой вариант. А вот именно сейчас я хочу полететь в Таиланде, или стать знаменитым писателем. Только вот парадокс: чтобы хоть что-то осуществилось из наших желаний, просто сидеть и желать это - этого мало. Нужно обязательно действовать. Предпринимать какие-то попытки, что-то учить, читать, работать. И, только после каких либо действий, «мертвая точка» сдвинется с места. Для этого совсем не придется врать. Просто нужно быть честным хотя бы самим с собой. Понимать чего хочешь и знать наверняка, что можешь сделать на самом деле – это совершенно разные вещи. Но все-таки стоит понять то, что кроме собственного мнения есть взгляд со стороны.


 Есть критика, которую избегать просто нельзя. Она помогает найти свое «я», хотя и часто неприятно режет слух и сознание. Совсем не обязательно внимать и следовать совету каждого, можно просто выслушать, извлечь истину. Сравнить с оригиналом, а уже потом действовать. Стараться жить честно. И не врать… Не врать самому себе. Не стоит бояться сказать человеку правду. Не нужно думать о том, какая последует реакция. Думать он умеет и сам, а вот умеешь ли ты сказать правду? Не приукрасить радужно картинку, а сказать самую настоящую правду. Хотя, по сути, что же такое «правда»? В понимании индивидуального человека, как я уже и говорила ранее, она своя. Она такая, какой её не видит никто. Доказывать самому себе, что можешь стоять на руках, когда их нет – просто глупо. Но человеческий разум допускает и такое.
 Не стоит искать обходные пути. Скажи слово в слово, действие в действие. Не бойся отстоять собственное мнение. Не бойся ошибаться.
 Любой опыт, даже самый печальный – тоже опыт. Найди в себе ту самую ниточку, которая как раз-таки и отвечает за потоки лишней, лживой информации, и просто вырви её из своего разума. Просто потом это будет запоздалым решением. Умей остановиться сегодня. Ни потом, ни вчера, ни завтра. Только сегодня. Ложь – это тоже своего рода наркомания. И тут нельзя однозначно сказать, что она не вредит нашему здоровью. Жить по шаблону тоже не стоит.
 Прошлое больше не принадлежит нам. Не стоит листать страницы назад, оно было, оно забыто. О лучшем из прошлого нам напомнят фотографии. Будущее нам не известно. Не стоит его бояться. Паника плохой советчик. Страх – кровопийца. Живи в настоящем, не бойся себя. Не бойся своих мыслей, как боюсь их я. И может быть тогда, тебе удастся сорваться с места, и найти собственное «я», к чему именно сейчас я и стремлюсь.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (08.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 76 | Теги: Правду, человек, мотивация, людьми, жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar