menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Воля, эмоции, внимание

В основе волевого процесса лежат несколько функций. Одна из них – побудительная, то есть она заставляет человека начать осуществлять поиск решения проблемы, препятствующей достижению цели. Следующая функция заключается в поддержке активности при возникновении как внутренних, так и внешних помех, она называется стабилизирующей. Последняя функция называется тормозной, она является ограничителем желаний, не согласованных с целями какой-либо деятельности.


 Человек с развитой силой воли способен регулировать свое поведение и добиться поставленной цели, преодолевая трудности. Если же наоборот воля недостаточно развита, то человек становится внушаемым или действует наперекор тому, что ему советуют.


 В начале волевого акта ставится цель, если она не совпадает с желаниями, то начинается борьба побуждений, затем осуществляется поиск вариантов достижения поставленной задачи, а в конце происходит реализация принятого решения.
 Существует несколько форм отражения действительности. Одной из них являются эмоции, которые по-разному проявляются. Наиболее сильное проявление – это чувства (любовь или ненависть), а наиболее слабое – реакция (плач или смех). Между ними располагаются эмоциональные состояния, которые бывают положительными и отрицательными (радость, тревога, гнев).


 В отличие от других проявлений эмоций, чувства обращены к конкретному объекту и являются динамичным явлением. Вначале они зарождаются, затем достигают пика силы, в итоге могут угасать или становиться противоположными. Чаще всего чувства – плод явления доминанты, поэтому они угасают после достижения определенного результата, несмотря на силу и пылкость.
 Эмоции влияют на деятельность человека. Стенические (уверенность) повышают работоспособность, а астенические с точностью наоборот мешают совершать задуманные действия (волнение). Также существуют эмоциональные отношения, которые характеризуются тем, что они направлены на других людей, животных и даже дело.


 Сосредоточиться на каком-либо виде деятельности помогает внимание. Оно может быть произвольным, если человек осознанно сосредоточен на чем-то, а непроизвольное внимание в свою очередь возникает без человеческой воли. Объектами непроизвольного внимания, как правило, становятся неожиданные или яркие раздражители, так как они приводят в действие ориентировочный рефлекс, но когда объект перестает быть новым и интересным, непроизвольное внимание утрачивается. Произвольное внимание в свою очередь появляется тогда, когда человек осознанно занят определенным видом деятельности.
 У рассеянного человека уровень внимания снижен. Рассеянность возникает в нескольких случаях: при слабом произвольном внимании или другая причина тому –высокая концентрация человека на каком-либо определенном занятии, потому что раздражители не воспринимаются, так как они воздействуют на заторможенные в данный момент участки мозга.
 Если человек напрягает внимание, то это заметно внешне: появляются действия приспособительного характера, то есть он начинает всматриваться и вслушиваться, старается не пропустить ни единой детали.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (27.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 83 | Теги: Воля, эмоции, человек, внимание, концентрация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar