menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Психологическая мотивация

Психологическая мотивация – систематические стимулы, побуждающие к каким любо действиям. В наше время не существует единогласного определения этого феномена, многие гипотезы объясняющие его противоречивы.

Научное объяснение строится на ответах на вопросы:
 1. Причина действий?
 2. Какие потребности удовлетворяются действиями?
 3. Что влияет на выбор стратегии действий и поведения?
 4. Ожидаемые результаты и их значимость?
 5. Почему из двух человек имеющих одинаковые способности больших успехов добьется тот, чьи стремления сильнее?
 Сложный механизм систематизации стимулов в мотив является единением внутренних и внешних факторов. Мотив может восприниматься как своеобразная позитивная эмоция или как негативная эмоция, направленная на устранение вызывающего негатив фактора. Понятие мотив отличается от понятия потребность т.к. потребность – это необходимое, а мотив – желаемое. Мотив является психологической предпосылкой направленной на достижение цели.

 Целью мотивации могут служить как позитивные, так и негативные факторы. Позитивные факторы – это ожидаемые блага, полученные в результате позитивно мотивируемой деятельности. Негативные факторы – это негативные последствия, которые могут возникнуть в результате совершения деятельности. Устойчивыми мотивами являются те, для которых достаточно внутренних стремлений. Неустойчивыми считаются мотивы, требующие внешней стимуляции.


 Существует классификация мотивов по подвидам: индивидуальная (стремления направленные на подержание основных потребностей), групповая (направленная на обеспечение потребностей других) познавательная (направленная на саморазвитие и личностные открытия).
 Степень мотивации зависит от ряда факторов:
 1. Оценка возможности достижения желаемого
 2. Значимость результата по индивидуальным критериям человека
 3. Уверенность в достижении результата

 

Виды мотивов


 Самоутверждение. Желание общественного признания и оценки. Основными двигателями является необходимость самоутверждения в социуме, развития собственной личностной значимости, получение определенного статуса.
 Идентификация. Стремление стать похожим на кого-либо, вызывающего симпатию, уважение или почитание.
 Власть. Стремление влиять на других. Для реализации цели данного мотива человек готов прикладывать массу усилий и преодолевать различные препятствия. Конечная цель не самоутверждение, а возможность управлять.
 Процессуально-содержательный. Целью является не достижение каких-либо результатов, а получение наслаждения от процесса деятельности.
 Саморазвитие. Стремление развивать свои способности, самосовершенствование себя как личности, на профессиональном уровне и как члена общества.
 Достижения. Неуклонное желание достигать поставленных целей, при этом сам факт достижения цели приносит большее удовольствие, чем блага принесенные этим достижением.
 Просоциальный. Основан на чувстве долга и ответственности перед обществом.

 

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (11.05.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 57 | Теги: мотив, мотивация, психологическая, цель, эмоция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar