menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Проблема достижения цели

Я уже со счета сбился, сколько нереализованных желаний осталось у меня в прошлом. Сколько планов кануло в небытие. И вот однажды я решил разобраться с этим вопросом. Что мешает и почему так происходит? Налил чашку зеленого чая, включил классическую музыку, чтобы думалось лучше, взял лист бумаги с карандашом и погрузился в размышления. Вот на какие пункты я разбил проблему достижения цели:

 

Сомнения


 Первое, что пришло в голову – сомнения. Сомнения в том, что этого действительно удастся достичь. Какое-то еле ощутимое внутреннее сопротивление: «А реально ли это вообще? Способен ли я довести начатое дело до конца?». Отгоняешь подобные мысли, пытаешься не обращать на них внимания, но избавиться до конца не получается. А когда сталкиваешься с проблемами, которые неминуемо начинают возникать, то голос звучит все громче и громче: «Нет, я точно не справлюсь. Слишком много на себя беру».


 Боязнь неудачи.


 Вторая проблема, о которой подумалось – боязнь неудачи. Зачем, что-то делать, если все равно ничего не получится? Да и люди на это как посмотрят? Только посмеются, да и все. Будут за спиной обсуждать и говорить: «Вот делать то ему нечего. Нет бы жил себе спокойно, как все и не выпендривался». Боязнь одержать неудачу очень сильный антимотиватор. Если уж, что-то делать, то так, чтобы наверняка. Иначе, зачем лишний раз испытывать разочарования?

Откладывание на потом

.
 Третий пункт – откладывание на потом. Всякий раз появляются срочные дела, которых до этого даже в природе не существовало. То очень хочется, куда-то пойти, то желание спать непреодолимое, то передача по телевизору слишком интересная. Да, ладно, никуда от меня моя цель не денется. Вот сейчас еще немного в FB посижу, а потом уже и за дело возьмусь. И так продолжается до тех пор, пока цель не потеряет свою актуальность. Ну и ладно, не получилось сейчас, когда-нибудь к этому еще вернусь.
 

Отсутствие мотивации

.
 Четвертая помеха в деле достижения цели – отсутствие мотивации. Жил же я без этого раньше и ничего. Ну, зачем лишний раз напрягаться, что-то менять в своей привычной жизни, если мне и так неплохо живется.
 Что поделать, если я такой человек и другим мне быть не дано. Ну, да имею небольшой животик, но это у меня такой обмен веществ, гены такие. Курю и что такого, кроме курения в жизни много чего вредного бывает. Нет у меня жилки политика и что теперь? Не быть мне депутатом никогда. Не всем дано. Да какие еще музыкальные инструменты, если медведь на ухо наступил. Английский язык? Нет у меня предрасположенности. И так по каждому поводу. Одни сплошные отговорки.

Лень

.
 На пятом месте в моем списке оказалась банальная лень. Лень – это когда вообще ничего делать не хочется. Надо, не надо – не важно. Просто не загружайте меня лишними проблемами. Хочу целыми днями валяться на диване и смотреть сериалы. Чему быть, того не миновать. Судьбу не изменишь, как не старайся. Такова моя философия и ничего вы мне не докажите.
 Конечно, пребывание в таком состоянии пофигизма – это уже крайняя степень. Обычно бывает немного не так. «Я знаю, что надо, но силы воли не хватает». И это правда. Силу воли надо тренировать. И делать это требуется постоянно, иначе она атрофируется.
 

Не знаю и не умею как

.
 Шестым пунктом я записал отговорку «не знаю как». Вот сделал бы я и то и другое. С превеликим удовольствием бы сделал, но не знаю как. Другой вариант той же самой отговорки – не умею.
 Помню, еще в детстве мама говорила: «Не бывает такого, что не знаю или не умею. Бывает – не хочу». И это чистейшая правда. При желании человек может узнать, что угодно и научиться чему угодно. Каждому из нас жизнь предоставляет тысячи возможностей – выбирай любую. Зачем унижать себя подобными отговорками? Любой уважающий себя человек говорит: «Пока еще я этого не знаю, но скоро обязательно узнаю. Пока еще я этого не умею, но скоро обязательно научусь».
 Шесть пунктов.
 Итак, дорогие друзья, давайте я еще раз перечислю все основные пункты проблемы достижения цели. Их у меня получилось шесть:
 — сомнения
 — боязнь неудачи
 — откладывание на потом
 — отсутствие мотивации
 — лень
 — не знаю и не умею как


 Заключение.
 Знаете, умение достигать цели, на самом деле, очень обширная тема. Это целая наука, которую придется постигать всем, кто коренным образом решил изменить свою жизнь. Каждый успешный человек умеет правильно сформулировать цель, умеет составить правильный план, умеет игнорировать проблемы, мешающие достижению цели. Каждый успешный человек не сидит, сложа руки, и не ждет от судьбы подарков. Каждый успешный человек ежедневно покидает зону комфорта.

 

 

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (26.02.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 128 | Теги: желаний, мысли, цель, цели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar