menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Отшельничество путь к саморазвитию

Одинокие люди в толпе

 

Человек, существо социальное. С раннего детства обучаемый правилам общественного поведения. Настроенный соблюдать законы, порядки. Следовать сформировавшимся устоям. Человеку диктуют как он должен жить. Неудивительно, давление из вне, ущемление собственной свободы выбора и действий, порождает среди населения, массу одиноких людей. Изоляция от внешнего мира, неумение контактировать с окружающими, ведет к страху быть не понятым и отвергнутым. Если человек не такой, не поддается стадному чувству, его априори будут гнобить и унижать. Такова людская сущность, не вписанный в рамки стереотипов, будет подвергнут пересуду и косым взглядам. Отсюда замкнутость и нежелание выходить из зоны комфорта, придуманного одиночества.


 Иная причина ухода из реальности, заключается в банальной глухоте. Человека просто не слышат. Шумная компания, многочисленные друзья, не показатель беззаботной жизни, тем более, когда нет душевной близости. Поэтому, нередко можно услышать такое выражение, "одинок среди своих". Отсутствие понимания сродни разговорам со стенкой. Мысли есть, толку нет. Почувствовать себя одиноким может каждый, для этого не нужна даже изоляция на необитаемом острове.


 По мнению психологов, одиночество — это состояние, поддающееся модификации. Измененный угол зрения на восприятие мира и личностей в нем, умение быть частью общества, не ставя эгоизм и собственную индивидуальность, превыше всего, начальный этап исцеления. Поодиночке, люди никто, но вместе они способны свернуть горы. Так заложено природой. Потребность в общении, внимании и понимании, делает народ неравнодушным друг к другу. Как говорится, "измени себя и вокруг тебя изменяться тысячи", из этого вытекает еще одно мудрое изречение, "будь проще и к тебе потянуться".


 Однако, есть члены общества, которые не могут найти общий язык, фактически ни с кем. Они по натуре своей не общительны или же на это повлиял неудачный опыт прошлого контакта. Таким, часто приписывают статус, неуверенных в себе лиц. Все тот же страх быть неуслышанными и непринятыми, делает из них отшельников. В этом случае, поможет работа над собой, как самостоятельная, так и со специалистом. Психологический факт, одиночество - не проблема, а банальное нежелание понимать окружающую действительность.

 

Внутреннее самоисцеление

 

 Положительные стороны у одиночества, тоже есть. Привычная и давящая суета, вынуждает человека уйти в себя, для обретения ясности мысли и расстановки приоритетов. Посмотреть на ситуации со стороны и найти недостающие детали пазла.


 Свобода самовыражения рождает замечательные идеи и творческий всплеск. Современные люди прибегают к изоляции, ежедневно. Самовыражение - сущность мировосприятия.
 Уравновешивая активную жизнь с медитативным состоянием, люди приходят к состоянию полной гармонии.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (25.05.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 55 | Теги: человек, мира, мысли, Свобода, общества | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar