menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Как влияют на человека муки совести, чувство вины и стыда

Чувство вины переживал каждый. Стыд, муки совести всегда рядом. Одни психологи считают эти переживания негативно влияющими на человека, другие — благом, способствующим самосовершенствованию.

Многие отождествляют понятия «вина», «муки совести», «стыд». Однако они имеют существенные различия.
Прежде всего, чувство вины — это осознание. Осознание недостойного слова, поступка. Чувство вины связано с боязнью что-то разрушит, потерять. Но оно же может вести к прощению, примирению, началу нового в жизни.

Стыд имеет схожесть с виной. Но отличительная черта стыда — страх разоблачения, страх потерять своё «я» в глазах других. Созданный, иногда даже искусственно, образ разрушается. Человек задаётся вопросом: как дальше преподносить себя людям?
В народе часто «муками совести» называют стыд и вину. Важно не путать совесть истинную и ложную.
Если чувство вины испытывает безответственный человек, то чаще не стремится исправить положение, а страдает, мучает себя. Это проще, чем начать действовать, направить энергию на созидание. Самобичевание не станет продуктивным, если не направлено на изменение

Чувство вины может сделать человека не способным к правильному выбору. Тогда снижается самооценка, пропадает вера в собственные силы. Перемены страшат. Ничто не представляется возможным. За этим следуют пассивность, апатия и, как результат, разрушающая депрессия.

Самый эффективный способ избавиться от депрессии — начать активно действовать в сторону созидания. Преодоление трудностей отвлекает от уныния и пассивности.

Чувство вины может возникнуть по разным причинам. Например, человек пообещал близким отказаться от вредной привычки и не может этого сделать. Это чувство вины порождено слабой мотивацией. Не делает — значит не хочет. Такая вина ложная.

Другой пример. Что-то из прошлого не отпускает. Здесь необходимо понимание, что уже всё случилось и жить надо сейчас, не допуская того, за что стыдно. Чувство вины поможет эмоционально перестроиться с негатива: раздражительности, эгоизма — на позитив: понимание, любовь, мудрость.

Истинные муки совести и чувство вины научат просить прощения искренне. Настрой, эмоциональный подъём оказываются лучше любых слов.

Осознание собственной вины стимулирует самопознание. Субъект постигает себя, а не внешний мир. Это очень важный и нужный процесс.

Переживание за совершённые постыдные слова и дела во взрослой жизни корни имеет в раннем детстве. Ребёнка учат правильному поведению. Позже от сформированных идеальных образов человек начинает отклоняться. Появляется презрение к себе, чувство вины, стыда. Здесь важно суметь принять себя таким, каков есть.

Невозможно стать лучше, только захотев этого. Над собой надо работать, над своими качествами: силой воли, целеустремлённостью, упорством.
Быть собой, быть достойным человеком среди людей — тогда можно жить без стыда, без вины за содеянное, не испытывать муки совести.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (29.04.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 45 | Теги: жизни, самосовершенствованию, созидание, осознание, человек | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar