menu
Главная » Статьи » Иное мышление

Что такое осознанность и как к ней стремиться

Человек может в своей жизни поступать как осознанно, так и неосознанно. Если человек ведёт себя неосознанно, то он легко способен на любое насилие. В состоянии осознанности никакое насилие в принципе невозможно. Осознанный человек всегда добродетельный. Он не способен украсть, убить, замучить, солгать, предать, если он осознан. Осознанность подобна свету, а неосознанность – тьме.


 Если человек ведёт себя неосознанно, то он просто существует. И всё что ни делает человек в таком состоянии, по сути, в корне неправильно. Без осознанности любая нравственность, любая добродетель это только лишь притворство и лицемерие. Быть осознанным значит жить от мгновения к мгновению, значит быть бдительным, осознающим себя и всё что происходит вокруг. Осознавать значит откликаться. Быть осознанным значит быть как зеркало и отражать всё в себе настолько точно, что какое бы действие затем не последовало – оно будет истинно правильным, сообразным настоящему моменту, в гармонии с окружающей действительностью.


 У человека неосознанного есть заранее заготовленные ответы на все жизненные вопросы. И каждый раз, когда возникает проблемная ситуация, неосознанный человек откликается согласно установленному образцу. И это не истинный отклик. Осознанный же человек истинно откликается на ситуацию, он впитывает её, отражает такой, какая она есть. Осознанный человек просто действует в мгновении, в настоящем и не берёт ответы из прошлого. Гераклит говорит: «Нельзя войти дважды в одну реку». Сознание – это река. В состоянии осознанности не нужно ни с кого брать пример и учится тому, что правильно, а что нет. В состоянии осознанности нужно просто идти вглубь себя. Сократ сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю».


 У людей выработалась веками хроническая привычка смотреть наружу. Не надо постоянно смотреть на других людей и сравнивать себя с ними. Это никак не поможет достичь большей осознанности. Чтобы достичь осознанности нужно повернуться на 180% к себе и наблюдать. Поначалу будет темно и страшно и захочется даже убежать от себя вовне. Но это только поначалу. Надо настойчиво продолжать бороться с этой темнотой невежества. И постепенно наступит просветление. И этот свет будет истинным. Это будет свет самопознания. Он откроет истину и приблизит к пониманию основ мироздания.


 Осознанность это высшее благо. Жить надо в осознанности. Иначе это не жизнь, а просто пустое существование. Единственная достойная цель в жизни – стремиться к осознанности. Достигнув этой цели, человек будет по-настоящему счастлив. Он перестанет расстраиваться по пустякам. Он научится отделять главное от второстепенного и именно на главном сосредотачивать свои основные силы. В осознанности человек будет видеть мир вокруг себя иным: ярким и удивительным, наполненным всевозможными чудесами. В осознанности человек всё время будет стремиться вперёд к неизведанному, к покорению новых вершин.

Категория: Иное мышление | Добавил: Astrom (29.06.2018) | Автор: Рост
Просмотров: 30 | Теги: человек, осознанность, самопознания, истину, нравственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar